عدد المساهمات : 64 نقاط : 122 تاريخ التسجيل : 06/12/2009
موضوع: الى حواء (نصائـح تفيدك في المطبـــخ) الثلاثاء ديسمبر 29, 2009 5:39 pm
1) لإختبار البينج بودر: يمكن إضافة قليل منه الى الماء ، فاذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته
2) لتطرية شرائح البفتيك: لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشي ، يتم إضافة قليل من الخل إليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشي .
3) لسهولة نزع قشر الثوم : أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير
4) للتخلص من روائح الثلاجة: أحيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة فى الثلاجة ولعلاج ذلك يتم غلي قليلا من الخل الأبيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع فى الرف الاوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف إليه قليلا من بيكربونات الصوديوم (وبدون صابون)
5) أفضل طريقة لشوي اللحوم والأسماك : يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على إمتصاص الدخان المتصاعد من الشواء بدلاً من إنتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم إحتراق المادة الدهنية الناجمة عن عملية الشي ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل.
6) اللحوم والدواجن المجمدة: يتم إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهي بنحو 12 ساعة ووضعها فى رف الثلاجة الأسفل ،ومن الأخطاء الشائعة وضعها فى ماء ساخن لسرعة ذوبانها لأن ذلك يؤدى الى تشقق الأنسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهي ، كما أن الثلج الذى لايزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءاً كبيراً من حرارة الطبخ . ولا يصح بأى حال من الأاحوال إعادة تجميدها مرة أخرى . لأن بعضا من صفاته قد تغيرت .
7) إضافة الملح للطعام: يفضل إضافة الملح إلى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على إختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام .
عند إنسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكروويف : قد يحدث هذا أثناء إعداد بعض المأكولات ، مما قد يؤدى إلى إنبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة ويمكن وضع اناء به كوب من الماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ، إذ أن البخار المتصاعد يساهم فى إذابة بقايا الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عملية التنظيف بإستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل
9) للحصول على القرمشه في البروست والمقالي: يتم إضافة البكنج بورد إلى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الأسماك...
قطرة ندى Admin
عدد المساهمات : 145 نقاط : 296 تاريخ التسجيل : 15/11/2009
موضوع: رد: الى حواء (نصائـح تفيدك في المطبـــخ) الأربعاء ديسمبر 30, 2009 9:28 am